Интернет вещей — проблемы безопасности

0
37

Термин «Интернет вещей», скорее всего, впервые был использован в 1999 году Кевином Эштоном, соучредителем и исполнительным директором Центра Auto-ID, который назвал презентацию, подготовленную для представителей концерна Procter & Gamble, с использованием RFID-устройств в цепочке. снабжения. Тем не менее этимология имеет второстепенное значение, и что более важно, это то, что на самом деле следует понимать сегодня под этим термином, и какие последствия описываемое им явление приводит к проблемам, связанным с безопасностью данных.


Содержание
Интернет вещей и безопасность Сеть повсюду Смартфон с трояном в пакете Smart TV с HbbTV Слишком «полезные» роутеры Как защитить себя? Будь Пентестером. Твой собственный мини-пентест

Что такое Интернет вещей? Как правило, это набор всех устройств, которые способны к сетевому взаимодействию и способны обрабатывать данные, передаваемые по сети, в некоторой степени, а также четко идентифицируемые в этой сети.

Cisco, глобальный магнат в сетевой индустрии и компания, чьи продукты в настоящее время являются довольно важным компонентом общей технической инфраструктуры глобальной сети, долгое время публиковала интересный счетчик на своей домашней странице, показывающий, сколько устройств, называемых «объектами», подключено к Интернету. Согласно данным Cisco, в 2012 году к сети было подключено 8,7 миллиарда различных устройств, год спустя — более 10 миллиардов, а сегодня — если вы считаете, что счетчик государственного долга, видимый на веб-сайте Cisco, количество подключенных устройств уже превысило 12 миллиардов. Постоянно уменьшающаяся стоимость подключений, растущее число устройств, оснащенных сетевым интерфейсом, и быстро растущее число прямых сетевых подключений между аппаратными средствами (M2M — соединения между компьютерами) означает, что число подключенных объектов будет расти быстрее. По оценкам экспертов Cisco, в 2020 году термин «Интернет вещей» будет применяться к более чем 50 миллиардам устройств, что — интересное сравнение — должно составлять 2,7% всех продуктов, производимых нашей цивилизацией.

Интернет вещей и безопасность

Динамично растущее число соединений, осуществляемых без непосредственного участия человека, означает меньший контроль над данными, отправляемыми во время этих соединений. Пользователь использует совершенно другой подход к передаче данных, инициированный им (например, отправка задачи на сетевой принтер, отправка конфиденциальной корреспонденции, отправка документов подрядчикам, совместное создание презентации в сети и т. Д.), В противном случае, когда, например, используется синхронизация данных о температуре воздуха. реализовано между приложением «Погода», установленным на смартфоне, и интеллектуальными термостатами сетевого здания, отвечающими за регулирование температуры в определенных помещениях. Проблема в том, что с технической точки зрения в обоих случаях мы имеем дело с передачей данных. Это правда, что вопрос о том, какие данные теоретически определяются функциональностью устройств и поставленными перед ними задачами, но ввиду использования почти каждого случая открытого стека протоколов TCP / IP, ситуации, когда потенциальный агрессор может использовать, казалось бы, невинное сетевое устройство для проникновения в сеть и кражи данные абсолютно возможны.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • strona Следующая страница