Как развивался Apple MacBook — самый узнаваемый ноутбук в мире

0
40

История ноутбука от Apple начинается более 25 лет назад. Мы покажем, как изменились портативные компьютеры за последние годы.

Содержание
MacBook и MacBook Air спустя 25 лет PowerBook 100 PowerBook 500 PowerBook G3 iBook G3 PowerBook Titanium G4 MacBook Pro MacBook (2006) MacBook Air MacBook 2008 MacBook Pro с дисплеем Retina MacBook (2015-2019) MacBook Pro 2016 MacBook Pro (2017-2019) MacBook Air (2018-2019)

Apple является одним из крупнейших производителей компьютеров , который прославился благодаря великолепному Macintosh, выпуску компьютера с графическим интерфейсом GUI и мышью, а также многим другим решениям. В истории американской компании не могло не хватить места для портативных компьютеров, которые сегодня более популярны, чем настольные компьютеры.

Источник: Компьютерный мир

MacBook и MacBook Air спустя 25 лет

Ноутбуки Apple — еще одно устройство, которое существенно повлияло на то, как мы сегодня используем электронные устройства . Эти компьютеры стали отличным рабочим инструментом для студентов, специалистов, а также обычных пользователей. MacBook показал, что портативный ноутбук может обеспечить достаточную производительность для выполнения даже сложных задач, и, кроме того, его было легко носить с собой.

Как развивался Apple MacBook - самый узнаваемый ноутбук в мире

Источник: Apple

Линейка MacBook дебютировала в 1991 году , но названия менялись много раз за эти годы.

В двух словах, мы представляем каждую модель от оригинальной PowerBook до последних MacBook Air и Pro, а также показываем, как изменились ноутбуки Apple и какие изменения претерпели следующие поколения.

PowerBook 100

PowerBook 100 не был первым ноутбуком со времен Apple. Двумя годами ранее на рынке появился Macintosh Portable , но он не завоевал особой популярности, и, кроме того, он был очень дорогим — на момент выпуска необходимо было заплатить 7300 долларов. Сегодня его цена составит 14 755 долларов . Устройство имело монохромный экран и весило всего 7,2 кг .

PowerBook 100 был представлен 21 октября 1991 года и вызвал настоящий ажиотаж на рынке. Устройство имело клавиатуру с функцией отмены ввода текста и упор для рук на запястьях, в которые помещался TrackBall — предшественник современных сенсорных панелей.

Устройство было подвергнуто резкой критике за отсутствие дисковода , но это не помешало ему добиться большого успеха на рынке. Внутри размещен 16-МГц процессор Motorola 68000 и от 2 до 8 МБ памяти.

Вес ноутбука составил всего 2,3 кг . Это столько же, сколько у некоторых современных 15-дюймовых ноутбуков, и гораздо меньше, чем у дизайнеров, посвященных игрокам. Батарея обеспечивала 2,5–3 часа непрерывной работы , а монохромный экран имел подсветку и предлагал потрясающее разрешение 640 x 400 пикселей.

В 2006 году американский PCWorld поместил PowerBook 100 на 10-е место в рейтинге лучших компьютеров всех времен.

PowerBook 500

Через три года после премьеры успешной PowerBook 100 на рынке появилась еще одна революционная модель — PowerBook 500 . Запуск его на рынке имел большое значение для пользователей, потому что в нем было много новых продуктов, облегчающих работу. Главным было заменить TrackBall на обычный трекпад, который очень похож на современный дизайн. Корпус также имеет микрофон , разъем Ethernet и стереодинамики .

В зависимости от конфигурации PowerBook 500 предлагает процессор с тактовой частотой от 25 МГц до 33 МГц . Экран имеет диагональ 9,5 или 10,4 дюйма и может быть монохромным или цветным. Во время своей премьеры в 1994 году PowerBook 500 был оснащен всеми современными разъемами для тех времен, которые можно было найти в настольных компьютерах — Ethernet , SCSI (предшественник FireWire) и ADB (тогда эквивалент USB)

PowerBook G3

PowerBook G3 дебютировал в 1997 году и во многом напоминает ноутбуки, которые мы знаем сегодня. Этот дизайн является наиболее конфигурируемым ноутбуком от Apple . Внутри был помещен оригинальный процессор PowerPC G3 , который был в два раза быстрее, чем конкурирующие Pentium и Intel Pentium II, используемые в устройствах с Windows 95 и более поздними версиями 98. PowerBook G3 был оснащен приводом CD-ROM и DVD-ROM , встроенным видеовыходом, сменным карты расширения и литий-ионные аккумуляторы. Клавиатура может быть легко удалена для доступа к съемной памяти и жесткому диску .

G3 PowerBook весил от 2,8 кг (новые модели с 1999/2000 года) до 3,4 кг (модель 1997 года). В более поздних версиях использовались графические карты ATI Rage, а также порты USB 1.1 и FireWire 400. Модели с 1998 года и новее можно было обновить до Mac OS X.

iBook G3

Как развивался Apple MacBook - самый узнаваемый ноутбук в мире

Источник: Компьютерный мир

iBook G3 — один из самых знаковых ноутбуков в мире . Конечно, вы не можете пропустить это. Устройство теперь называется также iBook G3 Clamshell и было разработано по образу первого iMac . Компьютер оснащен поликарбонатным корпусом двух прозрачных цветов . У пользователей был выбор из пяти цветовых версий : Tangerine, Blueberry, Graphite, Indigo и Key Lome. Даже самый слабый темный iBook G3 заметно выделялся среди других ноутбуков. Внутри находился 12,1-дюймовый экран с высоким разрешением 800 х 600 пикселей на 1999 год. Вы можете выбрать один из процессоров с тактовой частотой от 300 МГц до 466 МГц в версии SE (Special Edition от 2000 года). Жесткий диск ATA имел емкость от 3,2 до 10 ГБ . Возможно, компьютер был оснащен беспроводной сетевой картой Wi-Fi .

Трекпад поддерживает функцию двойного нажатия, а штекер блока питания светится оранжевым во время зарядки и зеленым во время зарядки компьютера . Внутри было место для литий-ионной батареи, которая позволяла работать до 6 часов. Цена была установлена ​​на уровне 1599 долларов , что в пересчете на сегодняшний день означает, что iBook G3 стоит около 2400 долларов.

PowerBook Titanium G4

Как развивался Apple MacBook - самый узнаваемый ноутбук в мире

Источник: Компьютерный мир

Первое поколение PowerBook Titanium G4 было представлено Стивом Джобсом в январе 2001 года на выставке MacWorld Expo. Это устройство было прямым предшественником MacBook Pro. Версия Titanium имела все новейшие компоненты на борту. Устройство было оснащено процессором PowerPC G4 и DVD-дисководом со слотом . Аккумуляторная батарея обеспечивала 5 часов работы , а ноутбук имел 15,1-дюймовый экран с родным разрешением 1152 x 768 пикселей и весил 2,4 кг.

PowerBook Titanium G4 использует TFT- матрицу и процессор, производительность которого примерно на 30 процентов выше, чем у конкурирующего Pentium III. Металлический корпус PowerBook Titanium позднее стал стандартом для всех ноутбуков Apple, кроме самого дешевого MacBook 2006-2010 годов.

Последнее поколение PowerBook Titanium G4 2002 года могло бы (за значительную дополнительную плату) иметь процессор PowerPC G4 7455 с тактовой частотой 1 ГГц (стандартная 867 МГц).

MacBook Pro

Как развивался Apple MacBook - самый узнаваемый ноутбук в мире

Источник: Компьютерный мир

Первый MacBook Pro был представлен Apple в феврале 2006 года , то есть более тринадцати лет назад. Несмотря на это, дизайн ноутбука по-прежнему выглядит элегантно и современно. MacBook Pro первого поколения имел алюминиевый корпус (это был не дизайн Unibody), его вес составлял 2,54 кг .

MacBook Pro был первым ноутбуком Apple с клавиатурой с подсветкой и новым магнитным разъемом MagSafe для зарядки, который сводил к минимуму риск падения ноутбука со стола при отключении питания. MacBook Pro также имел экран, который был на 67 процентов ярче своих предшественников, стеклянный трекпад и датчик движения, который использовался для защиты жесткого диска, который использовал современный интерфейс SATA 1,5 Гбит / с.

Этот ноутбук был первым ноутбуком Mac на базе процессора Intel . Это устройство положило начало переходу Apple с архитектуры PowerPC на процессоры Intel, которые стали намного привлекательнее. MacBook Pro первого поколения предлагал двухъядерный чип Intel Core Duo L2400 с тактовой частотой 1,67 ГГц. Было использовано 512 МБ оперативной памяти , которую можно было расширить до 2 ГБ. Диск имел емкость 80 ГБ , а разрешение экрана 1440 x 900 при размере 15,4 дюйма.

MacBook Pro также имел очень современные порты ввода / вывода и беспроводные интерфейсы. Apple включила два порта USB 2.0, FireWire 400, Wi-Fi 802.11 a / b / g и Bluetooth 2.0 + EDR. Вы можете подключать расширения к MacBook Pro с 2006 года, используя карты ExpressCard 34.

MacBook (2006)

Как развивался Apple MacBook - самый узнаваемый ноутбук в мире

Источник: Компьютерный мир

У MacBook 2006 года была тяжелая работа. С новой моделью Apple заменила как iBook, так и самый маленький 12-дюймовый PowerBook, так что каждый недавно продаваемый компьютер оснащен процессором Intel Core Duo. Устройство стало на 20 процентов тоньше, чем iBook . Производительность увеличилась в четыре раза , а 13,3-дюймовый экран увеличил рабочее пространство и стал на 79 процентов ярче. Также была встроенная камера iSight , блок питания с магнитным разъемом MagSafe , датчик движения и трекпад большого размера. Устройство было доступно в двух цветах — белом и черном. Чтобы сократить расходы, Apple выбрала пластиковый корпус .

MacBook Air

Как развивался Apple MacBook - самый узнаваемый ноутбук в мире

Источник: Компьютерный мир

MacBook Air полностью изменил рынок ноутбуков . В 2008 году это был самый тонкий ноутбук в мире . Благодаря своим размерам, которые были получены при удалении SuperDrive, устройство помещается в конверт. Кроме того, новая модель имела большой сенсорный трекпад с поддержкой жестов .

Первоначально MacBook Air предлагал процессор Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 1,6 ГГц, 2 ГБ, припаянный к оперативной памяти материнской платы, и 80 ГБ жесткого диска, который можно заменить на 64 ГБ SSD за дополнительную плату. Встроенный экран имеет диагональ 13,3 дюйма и разрешение 1280 x 800. MacBook Air предлагает только один порт USB 2.0 и весит 1,36 кг .

Благодаря небольшим размерам и небольшому весу MacBook Air открыли эпоху ноутбуков без возможности расширения — большинство компонентов были припаяны непосредственно к материнской плате.

В последующие годы MacBook Air стал самой дешевой базовой моделью ноутбука Apple и приобрел невероятную популярность .

MacBook 2008

Как развивался Apple MacBook - самый узнаваемый ноутбук в мире

Источник: Компьютерный мир

Apple полностью обновила MacBook всего за два года . Компьютер приобрел алюминиевый корпус и сенсорный трекпад . Эти изменения сделали новую модель похожей на меньший MacBook Pro 2008 года. Фактически, через год Apple немного модифицировала 13-дюймовый MacBook, который стал частью линейки Pro.

Во время премьеры Стив Джобс хвастался, что новый MacBook является самым экологичным портативным компьютером на рынке, поскольку он соответствует всем строгим экологическим стандартам Energy Star 4.0, EPEAT Gold и RoHS.

Базовый 13-дюймовый MacBook с алюминиевым корпусом был на 700 долларов дешевле, чем MacBook Pro 2006 года, и почти сразу стал хитом продаж. Apple также решила обновить пластиковый MacBook.

MacBook Pro с дисплеем Retina

Как развивался Apple MacBook - самый узнаваемый ноутбук в мире

Источник: Компьютерный мир

Мы переходим к более современным временам. В 2012 году Apple представила новый MacBook Pro , который стал тонким и мощным ноутбуком для профессионалов с великолепным экраном Retina с очень высоким разрешением . Во время премьеры это был ноутбук с самым высоким разрешением экрана. Новый дизайн был намного больше похож на MacBook Air, который в 2012 году уже был хитом продаж.

Как и модель Air, новый Pro больше не имел оптического привода , а SSD предлагались в стандартной комплектации. MacBook Pro с дисплеем Retina не предлагает варианты крепления жесткого диска. Название модели исчезло из нижней рамки дисплея и было найдено в нижней части корпуса. MacBook Pro 2012-2015 годов имел порт HDMI и более тонкий порт питания MagSafe второго поколения.

В 2012 году, когда была представлена ​​MacBook Pro Retina, она была продана рядом с обновленными моделями с классическими дисплеями (конечно, по более высокой цене). С 2013 года Apple перестала предлагать обычный MacBook Pro (в продаже оставалась только 13-дюймовая модель с процессором Intel Core i5 3210M, 4 ГБ ОЗУ и 500 ГБ жесткого диска). В 2015 году последнее поколение MacBook Pro с дисплеем Retina было дополнительно оснащено трекпадом с функцией Force Touch .

MacBook (2015-2019)

Как развивался Apple MacBook - самый узнаваемый ноутбук в мире

Источник: Компьютерный мир

В 2015 году MacBook вернулся на полки магазинов. К сожалению, это не был преемник MacBook, известного в 2006-2010 годах. Apple решила представить новую модель с экраном Retina , которая будет еще меньше и легче, чем уже компактная модель Pro. Фактически, новый MacBook заменил MacBook Air на 11,6-дюймовую матрицу . Некоторое время эти устройства предлагались параллельно, но позже Air 11 был снят с производства.

12-дюймовый MacBook был первой моделью, разработавшей новый стиль Apple . Из-за размеров клавиатура была переработана, и был введен механизм «бабочки» , который до сих пор остается проблемой и не имеет лучшего мнения среди пользователей.

Apple также заменила порты MagSafe / USB / Thunderbolt одним разъемом USB Type-C . В MacBook был только один порт USB Type-C, который использовался как для зарядки, так и для передачи данных и изображений . Также есть место для разъема Jack. Благодаря неэффективному процессору Intel Core M стало возможным отказаться от активной системы охлаждения. Компьютер был продан в трех цветах. Apple официально сняла его с магазинов в начале июля 2019 года.

MacBook Pro 2016

Как развивался Apple MacBook - самый узнаваемый ноутбук в мире

Источник: Компьютерный мир

В 2016 году исполнилось 25 лет с тех пор, как Apple показала первый настоящий ноутбук (Macintosh Portable пропущен). В том же году гигант Купертино представил специальную линейку ноутбуков MacBook Pro на специальном мероприятии в октябре. Обновленная модель имеет еще более тонкий и компактный корпус, который все больше конкурирует с моделью Air. Кроме того, было решено удалить все поты и использовать от двух до четырех разъемов USB Type C со встроенным Thunderbolt 3 .

Более дорогие модели (с июля 2019 г. каждая) вместо функциональных клавиш имеют сенсорный OLED- экран под названием Touch Bar , который отображает различные типы кнопок в зависимости от приложения, используемого пользователем. Также есть устройство для считывания отпечатков пальцев Touch ID, прекрасно известное в iPhone, а поверхность трекпада была удвоена . Была представлена ​​клавиатура-бабочка второго поколения, а дисплей Retina предлагал более высокую яркость и еще лучший цветовой охват.

Изменения в середине включали, среди прочего, SSD, которые используют разъем PCI , улучшенные динамики и новые цветные версии . В настоящее время MacBook Pro можно заказать в классическом серебристом оттенке или Space Grey.

MacBook Pro (2017-2019)

Как развивался Apple MacBook - самый узнаваемый ноутбук в мире

Источник: Компьютерный мир

Apple продает ту же модель MacBook Pro с обновленными компонентами с 2016 года, хотя мы все чаще слышим информацию о том, что компания готовит новый 16-дюймовый MacBook Pro . Последние модели Pro, представленные в продаже, имеют процессоры восьмого и девятого поколений . Опционально можно заказать 15-дюймовую систему с восемью ядрами . В основном, каждая модель имеет 8 ГБ оперативной памяти . Самые дешевые конфигурации могут быть расширены до 16 ГБ, а более дорогие — до 32 ГБ .

Также были клавиатура-бабочка, большой трекпад и клавиатура с Touch Bar и Touch ID , которая с июля 2019 года также доступна в самой дешевой 13-дюймовой модели .

MacBook Air (2018-2019)

Как развивался Apple MacBook - самый узнаваемый ноутбук в мире

Источник: Компьютерный мир

Последний MacBook Air был выпущен в 2018 году. Apple решила обновить его в 2019 году , но изменения включают только дисплей с поддержкой True Tone и снижение цены. Теперь модель предлагает экран Retina , который, однако, немного уступает панели, используемой в моделях Pro, два порта USB Type-C с Thunderbolt 3 и Touch ID . За производительность отвечает двухъядерный процессор Intel Core i5 восьми поколений, имеющий 8 ГБ оперативной памяти.

Новая модель похожа на более дорогой MacBook Pro и предлагается в трех цветах. Цены начинаются от 5499 злотых .