Как защитить себя от мошенничества, вымогателей и других онлайн-угроз?

0
34

В цифровом мире применяется тот же старый принцип, что и в медицине, что означает «профилактика лучше лечения». Что и как предотвратить? Мы объясним!


Содержание
Вы можете удалить вымогателей самостоятельно? Как защитить себя от вымогательства?

Защита от вирусов является необходимостью в наши дни. Согласно отчету ФБР , только в 2018 году в одних только США киберпреступники смогли вырасти на 7,45 миллиарда долларов благодаря кибер-мошенничеству. В этом смысле мошенничество включает в себя фальшивые онлайн-заказы (товар оплачен, покупатель так и не получил), кража личных данных, кража данных кредитных карт. Другие угрозы включают вымогателей , вредоносных программ, программ-шпионов и вирусов. По мнению экспертов, вымогателей является наиболее опасным. Любой, кто имел несчастье стать жертвой этого, включает компьютер и внезапно видит информацию о том, что его файлы были зашифрованы, и если он не заплатит указанную сумму в течение указанного времени, они будут удалены без возможности их восстановления.

Как защитить себя от мошенничества, вымогателей и других онлайн-угроз?

В этой ситуации расплатиться и избавиться от проблемы? Как мы объясняем в тексте вымогателей — стоит ли платить выкуп? определенно нет. Независимо от того, какой будет сумма выкупа, нет никакой гарантии, что вы получите ключ для расшифровки, поэтому он просто выбрасывает деньги. Кроме того, это не всегда возможно. Пример города Атланта, чья компьютерная система была парализована вымогателями SamSam . Сумма выкупа? 50000 биткойнов, или (согласно тогдашнему курсу) около 2 миллиардов долларов. После консультации было решено заплатить выкуп, но оказалось, что платежный портал, указанный создателями вредителя … не работает. Атланта осталась ни с чем, и общая стоимость ввода системы в эксплуатацию составила около 17 миллионов долларов. По данным Symantec , на данный момент зарегистрировано 67 атак SamSam на компании и учреждения.

Вы можете удалить вымогателей самостоятельно?

JD Sartain , наш друг из американского издания PC World , наткнулся на вымогателей и решил попробовать удалить их самостоятельно. Хотя выкуп был невысок — 300 долларов, она пришла к выводу, что заработать преступников будет невозможно. Сначала она отключила компьютер от сети, а затем очистила историю браузера вместе со всеми файлами cookie. Затем она вошла в системные настройки и приложения. Сортировал их по дате установки и удалил все установленное за последние 7 дней. Затем она использовала Norton Utilities для очистки системы, поиска вирусов и удаления всех подозрительных и ненужных файлов. Это помогло!

Однако ей не повезло — через некоторое время ее поразил другой вымогатель , на этот раз требовавший 400 долларов. Повторение шагов, описанных выше, не помогло. Поэтому она пыталась — используя инструменты, встроенные в Windows 10 — восстановить систему до более раннего состояния, то есть до заражения. Как сделать

  • Введите «Восстановить» в системном окне поисковой системы
  • Выберите «Создать точку восстановления» из результатов
  • Нажмите «Восстановление системы» на вкладке «Защита системы».
  • Выберите дату / точку восстановления из списка результатов. Если вы видите только один, установите флажок с опцией, чтобы показать больше точек восстановления

Как защитить себя от мошенничества, вымогателей и других онлайн-угроз?

Процесс показан JD Sartain

  • Затем выберите сканирование, чтобы найти зараженные приложения и программы. Если найден, будет показан список.
  • После сканирования нажмите Далее, и Windows попросит вас подтвердить точку восстановления системы.
  • Если вы хотите восстановить систему до выбранной даты, подтвердите ее. Восстановление системы не удалит ваши фотографии, музыку, фильмы или документы, но удалит все установленные программы (после даты создания точки восстановления) и их файлы.

В этом случае удаление вредоносного ПО также было успешным, но эксперты по безопасности не рекомендуют этот метод — вместо этого они рекомендуют форматировать системный раздел и устанавливать все с нуля.

Как защитить себя от мошенничества, вымогателей и других онлайн-угроз?

Стоит добавить, что все еще есть «полицейский блок» компьютера. В зависимости от страны (Police в Польше, ФБР в Соединенных Штатах, и т.д.), Терн пользователя на компьютере видит изображение, которое информируется в ответ правоохранительного органа, что этот компьютер посетил страницу с детской порнографией, зоофилией и другими запрещенными предметами, поэтому налагается штраф, например, 500 долларов США. Конечно, это чепуха, и здесь мы также советуем не платить, а не обращаться в службу технической поддержки одного из производителей антивирусного программного обеспечения, такого как Bitdefender . Но некоторые эксперты рекомендуют после удаления вымогателя скопировать ценные файлы на другой носитель, затем отформатировать системный раздел и переустановить систему.

Как защитить себя от вымогательства?

Профилактика — лучший способ защитить себя от мошенничества и вымогателей. Вы можете позаботиться о ней следующим образом:

  • Ежедневно делайте резервные копии своих данных — желательно на внешних носителях (см. Наш рейтинг внешних дисков 2019 ). И как? Это объясняется в тексте Как сделать резервную копию Windows 10?
  • Никогда не подключайтесь к Интернету без включенного антивирусного программного обеспечения. Есть много программ защиты, доступных как бесплатно, так и платных (см. Наш рейтинг Лучший антивирус 2019 — Топ 10 рейтинга антивирусов )
  • Всегда устанавливайте все обновления системы и программного обеспечения
  • Используйте уникальные пароли, отдельные для каждой страницы
  • Не предоставлять слепые права на приложения и программы