Windows 7 — история, мелочи, прощай

0
19

14 января 2020 года Microsoft прекратила поддержку Windows 7. Многие считают ее лучшей системой в семействе Windows. Мы помним его начинания, лучшие моменты и почему его больше не будет поддерживать продюсер.


Содержание
Windows 7 — до премьеры Windows 7 — премьера Windows 7 — после премьеры Windows 7 — мелочи Windows 7 — конец

Windows 7 — до премьеры

Операционные системы не создаются в одночасье, и Windows 7 не стала исключением. Работа над ним началась сразу же после выпуска фатальных обзоров Windows Vista (30 января 2007 года), и ее рабочее название было Blackbomb . На этом этапе это была не что иное, как обширная Vista — в нее было добавлено несколько косметических изменений, таких как настройки экрана над персонализацией в меню. Стоит отметить, что первоначально имя Windows 7 должно было быть … просто V ista , но оно было изменено в 2004 году, после чего оно было перенесено в следующую систему. Сама Vista должна была называться Longhorn, но это уже другая история. Название Blackbomb появилось в 2007 году, а 13 октября 2008 года работа над Windows 7 была официально анонсирована впервые. Однако информации об этом было так мало, что не все вообще верили в его существование! Как мы знаем сегодня, отсутствие новостей по этой теме было очень простой причиной — система изменялась во время работы так часто, что было неизвестно, что показывать на публике, потому что вскоре после такой гипотетической информации некоторые из представленных в ней решений могли быть удалены и это не выглядело бы хорошо.

Windows 7 - история, мелочи, прощай

До 8 января 2009 года была выпущена бета-версия системы, появилось три выпуска для разработки — каждый назывался Milestone («веха») и следующий выпуск. Партнеры Microsoft получили их, чтобы они могли адаптировать свои услуги и решения к новой системе. Поразительным было удаление многих системных приложений — любой желающий мог получить их обратно благодаря пакету Windows Live Essentials . 8 января 2009 года подписчики TechNet и MSDN могут загрузить бета-версии, а на следующий день — любой желающий. Интерес был настолько велик, что из-за перегрузки серверы, на которых находился загружаемый образ, упали. В первые несколько дней бета- версию Windows 7 скачали более 2,5 миллионов человек! 5 мая 2009 года была выпущена версия RC — она ​​могла использоваться до 1 июня 2010 года — и вскоре после этого, 23 июля, Windows 7 RTM . В случае RTM его могут использовать только партнеры Microsoft. Мы писали об этом на PC World ! Более того, мы посоветовали, как преобразовать это издание в версию PL.

После беты, RC и RTM пришло время для выпуска стабильной версии.

Windows 7 — премьера

Рождения легенды обычно проходят в тишине. Таким образом, 22 октября 2009 года заголовки касались не Windows 7 , а глобальных и национальных проблем. Несколько заголовков из первого: «Обама хочет убедить Израиль и Палестину в мире», «Кризис в Гондурасе продолжается», «6 миллионам эфиопов грозит голод». Из внутренних источников: «ПКП получит 200 миллионов злотых», «СДПл хочет изменить отношения государства с Церковью», «Паликот: ПО имело право брать деньги у лоббистов». А технологические проблемы? «Nokia подала в суд на Apple», «Белоснежка в HD», «Помогите другим благодаря веб-сайту» и — в конце концов — «Мировая премьера« Windows 7 ». А в 9:10:« Премьера Windows 7 ». Рождение системы ». Новости постоянно обновлялись, и я позволю себе процитировать фрагмент с красноречивым названием: Чем Windows 7 отличается от Vista?

« Все вокруг говорят, что Windows 7 — это настроенная Vista, но новые окна Microsoft отличаются от своих предшественников. Во-первых,« 7 »устанавливается и запускается намного быстрее (разница в последних достигает 40%). Преемник Vista также немного« тоньше » «- Microsoft лишила систему многих программ (их можно скачать в виде базовых программ Windows Live), кроме того, вы можете отключить большее количество компонентов (включая Internet Explorer). Было сделано много улучшений интерфейса (новая панель задач, списки переходов), благодаря чему работа с системой удобнее, а доступ ко многим функциям намного быстрее. Среди прочего, теперь гаджеты могут «плавать» на рабочем столе и не требовать наличия боковой панели ».

А вот снимок премьеры, которую вел тогдашний глава Microsoft — Стив Баллмер:

Для справки, напомню минимальные системные требования:

  • Процессор: 1 ГГц x86 или x86-64 (32-разрядный или 64-разрядный)
  • Оперативная память: 1 ГБ (32-разрядная версия) / 2 ГБ (64-разрядная версия)
  • Видеокарта: с поддержкой DirectX 9.0, WDDM 1.0 или выше
  • Память VRAM: 128 МБ
  • Жесткий диск: 16 ГБ (32-разрядный) / 20 ГБ (64-разрядный)

Windows 7 была выпущена в следующих версиях: Starter (для начинающих грохотов), Home Basic (частичный Aero), Home Premium (полный), Professional (для компаний), Enterprise (для крупных организаций) и Ultimate (для производителей оборудования). Цены на коробочные версии: Home Premium — 749 PLN, Professional — 1199 PLN, Ultimate — 1249 PLN.

2 ноября 2009 года, вскоре после премьеры, были опубликованы данные о мировых продажах. Мы суммировали их в тексте « Мир любит Windows 7. Польша — не обязательно ». Microsoft объявила, что продажи системы намного лучше, чем ожидалось, завоевав 2,66% рынка за неделю. Однако эта ситуация медленно менялась, и мы показали, среди прочего 7 причин любить Windows 7 , 7 функций Windows 7, которые вы еще не знаете, или 7 секретов Windows 7 .

И как он поживает в мире?

Windows 7 — после премьеры

После выпуска Windows 7 она обогнала своего предшественника — Windows Vista — в августе 2010 года. Его доля тогда подскочила до 19,15%, а Vista упала до 18,99%. Однако в то время обе системы были далеки от XP — несмотря на то, что доля ветеранов падала, она все еще занимала 60,37% мирового рынка. Следующие месяцы проходят по той же схеме: XP и Vista проигрывают, Windows 7 выигрывает. Он наконец достиг 45,44% в сентябре 2011 года и обогнал XP, который в то время составлял 42,5%. Первый пик популярности системы пришелся на май 2013 года — 62,27%, второй — октябрь 2014 года (63,01%), третий и последний — июнь 2015 года (62,31%). Вот график, показывающий системы Windows с 2009 года по сегодняшний день. Как сразу видно, ни Windows 8, ни Windows 8.1 не достигли даже половины этой популярности, как «семерка».

Windows 7 - история, мелочи, прощай

Источник: StatCounter

А закат Windows 7 начался после третьего пика — тогда Windows 10 увидела свет и взлетела, как ракета, чтобы взять на себя инициативу в январе 2018 года. Последний благоприятный результат для «семерки» был следующим: Windows 7 — 41,89%, Windows 10 — 41,69%. Это было в декабре, через месяц 41,86%: 42,78%. И так осталось по сей день — Win7 проигрывает, Win10 выигрывает. Недавние исследования рынка показывают, что Windows 7 использует 25,82% машин. И это сенсационный результат для системы, которой уже 12 лет! И не следует забывать, что он безраздельно властвовал с сентября 2011 года по январь 2018 года.

Но давайте пока не будем прыгать в современность. 22 февраля 2011 года был выпущен Пакет обновлений, который улучшил функционирование и безопасность системы. Это был единственный выпуск такого типа для этой системы. С тех пор … ну — это просто работает.

Windows 7 — интересные факты

Windows 7 - история, мелочи, прощай

  • 28 января 2008 года Milestone 1 был на торрентах. К сожалению, пираты были жестоко обмануты — файл .iso, содержащий (по-видимому) образ DVD с Windows 7 M1, был пуст
  • Билл Гейтс в интервью Newsweek заявил, что Windows 7 будет «ориентирована на потребности пользователя»
  • В феврале 2008 года американская комиссия из трех человек заказала прототип системы, чтобы проверить, есть ли у Microsoft монопольные практики.
  • В июле 2009 года предпродажная система была запущена на Amazon. В течение восьми часов количество заказов превысило количество проданных устройств Vista … на 17 недель
  • 4 марта 2010 года Microsoft объявила о продаже более 90 миллионов лицензий на Windows 7. 9 июля 2010 года она уже составила 630 миллионов.

Windows 7 — более

Решение о прекращении поддержки Windows 7 было принято задолго до того, как система начала терять пользователей из-за Windows 10. Это просто жизненный цикл системы. Microsoft вкладывает все ресурсы в разработку «десятки», которая должна быть последней постоянно развивающейся системой. Компании могут получить дополнительные 3 года поддержки, а как насчет постоянных пользователей? Chrome остается с Windows 7 еще 1,5 года , люди, использующие Office 365 ProPlus в этой системе, могут рассчитывать на исправления безопасности в течение следующих 3 лет , и, кроме отсутствия ежемесячных обновлений от Microsoft, ничего не изменится. Вот почему Windows 7 не исчезнет надолго !