Android — история от версии 1 до Q

0
32

Как изменился Android за эти годы? Мы приглашаем вас отпраздновать путешествие от первой версии до последней бета-версии — Android Q.

Содержание
Android 1.0 и 1.1: рождение будущего Android 1.5: Cupcake Android 1.6: Donut Android 2.0 и 2.1: Eclair Android 2.2: Froyo Android 2.3: Пряничный Android 3.0 и 3.2: Сотовый Android 4.0: Ice Cream Sandwich Android 4.1 и 4.3: Jelly Bean Android 4.4: KitKat Android 5.0 и 5.1: Lollipop Android 6.0: Marshmallow Android 7.0 и 7.1: Nougat Android 8.0 и 8.1: Oreo Android 9: Pie Android 10: Q

С момента своего появления Android прошел большой путь, в течение которого его внешний вид, функции и возможности изменились. Эта система для мобильных устройств, за которой стоит Google , всегда развивалась в направлении лучших решений и в настоящее время доминирует во всем мире. Точная запись о каждом издании заняла бы много места, поэтому в последующих версиях мы перечисляем и выделяем только самые важные изменения.

Android 1.0 и 1.1: рождение будущего могущества

Android дебютировал в 2008 году, когда Android 1.0 появился на рынке. Интересно, что у него не было своего кодового имени. Он был просто «один» и сейчас. По сравнению с сегодняшним днем, это чрезвычайно минималистичная система — системное программное обеспечение включало в себя версии Gmail , Карты, Календарь и YouTube, а также браузер, который только позже превратился в сегодняшний Chrome . Да. Это было давно.

Android 1.5: кекс

Android 1.5 Cupcake появился в начале 2009 года и положил начало традиции «сладких» названий для каждой системы в семье. Он внес ряд положительных изменений в интерфейс, в том числе первую в истории экранную клавиатуру, и стоит помнить, что в то время большинство телефонов еще имели физическую. Важной новинкой является структура для сторонних приложений и виджетов, которая позволила бесчисленным разработчикам создавать свои собственные приложения для этой системы. Впервые появилась возможность записи видеоматериалов, и браузер был оснащен движком Javascript.

Android 1.6: пончик

Android 1.6 Donut появился осенью 2009 года и принес возможность изменять настройки разрешения и размера экрана для приложений, а также поддержку сетей CDMA , таких как Verizon , что стало вехой в завоевании популярности системы.

Android - история от версии 1 до Q

Android 2.0 и 2.1: эклер

Прочные основы позволили перейти к сладкому эклеру, то есть к выпуску Android 2.0 . Это произошло всего через шесть недель после 1.6. Google сосредоточился на маркетинге — дебют системы сопровождался обширной рекламно-информационной кампанией. И впервые на рынке появился телефон, на котором на Android была предустановленная операционная система — Motorola Droid .

Релиз 2.0 содержит много новостей, включая поддержку голосовой навигации и информацию о пробках в реальном времени (ранее это было не в мире смартфонов), изменение речи в текст, а также масштабирование экрана, проводя пальцем по выбранному элементу. Последний был просмотрен на iOS , что привело к войне между гигантами.

Android - история от версии 1 до Q

Android 2.2: Froyo

В то время скорость изменений Google была смертельной — Android 2.2 был выпущен через четыре месяца после эклера, и основные изменения были сделаны «под капотом».

Android - история от версии 1 до Q

Одним из наиболее важных было внедрение поддержки флеш-технологии в браузере — в ней использовалось множество сайтов, приложений и онлайн-игр. Интересно, что Apple не поддерживала flash на своих устройствах и, как показало время, была права. В настоящее время вспышка используется неохотно, в основном из-за большого количества дыр и эксплойтов, но в 2009 году это была распространенная технология, и ее внедрение в систему сильно способствовало ее распространению.

Android 2.3: пряники

Android 2.3 — это первый раз, когда система выглядит так, как мы ее ассоциируем сегодня. Издание дебютировало в 2010 году, принеся зеленый робот-талисман и значки, которые есть у нас в текущих выпусках. Зеленый и черный стали основными цветами дизайна.

Android - история от версии 1 до Q

Android 3.0 и 3.2: соты

Honeycomb — это 2011 год. Это был странный период для Android — версия 3.0 была выпущена только для планшетов с Motorola Xoom , а затем получила два обновления — 3.1 и 3.2. Проектирование системы — работа Матиаса Дуарте — и хотя это было интересно, оно в среднем привлекло пользователей.

Android - история от версии 1 до Q

Система имела интерфейс, разработанный для пользователей планшетов, но многие идеи, использовавшиеся в то время, были перенесены в более поздние выпуски Android. Впервые мы видим три кнопки навигации — включая «Домой», а также приложения, расположенные в виде стопки карт.

Android 4.0: сэндвич с мороженым

Соты можно рассматривать как мост между версиями 2.3 и 4.0 на смартфонах. Ice Cream Sandwich был выпущен в 2011 году и установил стандарт внешнего вида на долгие годы. Интерфейс был унифицирован для владельцев смартфонов и планшетов.

Android - история от версии 1 до Q

В этом издании появились такие элементы для смартфонов, как кнопки управления и организация открытых приложений во вкладках. Также было удаление их с помощью смещения. Под капотом была введена стандартизированная структура, известная как « Холо ».

Android 4.1 и 4.3: желейные бобы

В 2012 и 2013 годах появились еще две версии Android — Jelly Bean . Даже более обширные по сравнению с его предшественниками, они добавили много практических функций и упростили использование всех возможностей даже для начинающих пользователей. Изменения коснулись и визуального уровня, у нас также был Google Now впервые. Появились расширяемые и интерактивные уведомления, расширен голосовой поиск и другие функции.

Android - история от версии 1 до Q

Именно Jelly Bean позволял поддерживать несколько пользователей одновременно, но только на планшетах. У нас также есть ранняя версия быстрых настроек, а также улучшенная система размещения виджетов на главном экране.

Android 4.4: KitKat

Конец 2013 года — это KitKat , знаменующий собой конец «темной эры» Android, начатой ​​Gignerbread. Более яркий фон и более естественные цвета значительно обновили систему визуально, плюс прозрачная строка состояния и белые значки. Именно здесь впервые появилась возможность сказать «О’кей, Google» — но только на домашнем экране или при использовании приложения Google .

Android - история от версии 1 до Q

Android 5.0 и 5.1: леденец

Google сильно обновил Android — сегодня в версии 5.0 появился стандарт Material Design , который по-новому взглянул на всю систему, приложения и сервисы Google. Улучшено отображение карточек, добавлены уведомления на экране блокировки и улучшено управление.

Android - история от версии 1 до Q

Lollipop имеет улучшенную поддержку голосового управления и многопользовательскую поддержку. К сожалению, система имела много недостатков, которые нужно было ждать до следующего выпуска.

Android 6.0: Зефир

Выпущенный в 2015 году, Marshmallow был крупнейшим обновлением Android на данный момент. Он также начал традицию публикации новой версии системы с полным номером каждый год. Новый главный экран получил Now On Tap — эта функция, удерживая палец на кнопке Home, находит информацию обо всем, что отображается на экране.

Android - история от версии 1 до Q

В Android 6.0 также появилась поддержка считывателей отпечатков пальцев и поддержка портов USB-C.

Android 7.0 и 7.1: нуга

Android Nougat был выпущен в 2016 году и добавил в систему многооконный просмотр, быстрое переключение между приложениями, а также спящий режим, что позволяет экономить заряд батареи.

Android - история от версии 1 до Q

Именно здесь дебютировал Google Assistant , и через два месяца после выпуска Android 7 Google показал свой первый смартфон — Pixel .

Android 8.0 и 8.1: Oreo

Android Oreo добавил ряд улучшений в систему, включая собственный режим «картинка в картинке», каналы уведомлений, расширенные возможности, связанные с уведомлениями, отправляемыми приложениями, а также возможность использовать два на одном разделенном экране.

Android - история от версии 1 до Q

Oreo, выпущенный в 2017 году, также стоит отметить технические элементы, такие как лучшая адаптация системы для Chrome OS и улучшенная работа приложений Android на Chromebook. Также появился проект Treble — и что это, мы объясним здесь .

Android 9: пирог

Android Pie , то есть Android 9 , появился в мире в августе 2018 года. Он принес новую навигационную систему, используя жесты, и в то же время удалил три традиционные кнопки в пользу одного большого дома, который получил богатую функциональность.

Android - история от версии 1 до Q

Pie получил такие приятные дополнения, как универсальная система уведомлений, улучшенные инструменты для управления скриншотами, блоком питания и яркостью дисплея. По техническим причинам стоит упомянуть более разумный способ управления точками доступа Wi-Fi, а также более высокую чувствительность сканера отпечатков пальцев. Функции, отвечающие за безопасность, значительно расширились, а интерфейс получил интересные анимации. Существует также цифровой баланс — Digital Wellbeing — который гарантирует, что пользователь уравновешивает жизнь в цифровом и реальном мире.

Android 10: Q

Google опубликовал первую бета-версию Q- издания в марте этого года, а затем обновил ее в апреле и мае. Система управления жестами снова изменилась, кнопка возврата возвращается. Android Q также означает новые возможности, связанные с безопасностью, а также предоставление приложениям доступа к выбранным системным компонентам и хранимым данным. Также появились дополнительные гарантии от отслеживания.

Android - история от версии 1 до Q

Q также является встроенной поддержкой сетей 5G, режима Focus и новой системы для одновременного выполнения множества задач — приложения будут информировать обо всем с помощью небольшого «пузыря», который движется на экране. Это также, как вы хотите изменить настройки, к которым вы можете перейти непосредственно из приложения, в котором вы находитесь, без необходимости покидать его. Появились также новые опции, касающиеся системы уведомлений и питания устройства. Мы собираем всю информацию о новой системе в обновленном тексте — « Android Q — Дата выпуска, Имя, Новые функции ». Прочитайте его, чтобы узнать больше о новом Android !

Google планирует выпустить шесть бета-версий Q до стабильной премьеры, официальное название которой пока не дано. Это должно произойти в третьем квартале 2019 года. Что тогда? Ну, просто терпеливо ждать — посмотрим.