Chrome, Firefox, Edge, Vivaldi и Opera — какой браузер лучше? Мы тестируем!

0
21

Браузер Google, безусловно, самый популярный, но объективно ли он лучший? Наш тест позволяет вам это проверить!


Содержание
Рынок браузеров — борьба за доминирование Высокая скорость инноваций — повышенная безопасность Смартфоны приобретают все большее значение Сравнение браузеров : сравнительные тесты показывают сильные и слабые стороны Тысячи расширений браузера

Рынок браузеров — борьба за доминирование

Браузеры немного похожи на автомобили: некоторые пользователи выбирают марку по привычке, другие по убеждению, а другие со временем меняют свои вкусы. Так же, как доля рынка отдельных брендов меняется в последующие годы, так же как и браузеры. Internet Explorer от Microsoft, который когда-то работал на 95% всех компьютеров, является фактической историей. Десять лет назад Chrome продолжал ползти, теперь он вне конкуренции — его доля на рынке составляет 67,2% (мы пишем именно здесь ).

Однако, как учит прошлое, Chrome не может почивать на лаврах. Растет конкуренция в виде браузеров Opera и Vivaldi , которые — с 2013 и 2015 года соответственно — также используют те же технологии, что и браузер Google , включая тот же механизм рендеринга HTML. Кроме того, каждый год Vivaldi — более четко, чем Opera — приобретает функциональность, повышает ее комфорт и безопасность. Как и большинство конкурентов, Vivaldi Sync может синхронизировать закладки, историю, расширения, заметки, пароли и другую информацию на различных устройствах.

Mozilla Firefox , которая когда-то имела 2/3 рынка, в настоящее время дрейфует ниже 10% акций, но, возможно, следующие запланированные инновации позволят ей успешно конкурировать с Chrome . Также стоит отметить незамеченный глобальный дебют браузера Cliqz , который обеспечивает большую анонимность и упрощает поиск в Интернете. Если вы введете одно или несколько слов в адресную строку, вы можете сразу нажать на одно из отображаемых предложений — без обычного промежуточного шага в виде списка результатов поиска. Но, честно говоря, на практике предложения не всегда совпадают с предложениями поисковой системы Google.

Chrome, Firefox, Edge, Vivaldi и Opera - какой браузер лучше? Мы тестируем!

Браузер Cliqz и его поисковые предложения

Высокая скорость инноваций — более высокая безопасность

В отличие от других программ, браузеры имеют быстрый цикл выпуска: Google, Mozilla и Opera выпускают новые версии каждые несколько недель, а номера выпусков, такие как 76, 68 и 62, говорят сами за себя. Хотя преемник обычно существенно не отличается от предыдущей версии, многое происходит в течение года. Уровень безопасности постоянно растет (в последнее время появилась защита от уязвимостей процессора ), добавлены новые стандарты шифрования, предупреждения об опасных сертификатах веб-сайтов, все более широкая защита от отслеживания и устранения дыр в безопасности. Кроме того, производители стараются снизить нагрузку на аппаратные ресурсы и тем самым ускорить работу. Новые форматы изображений и видео уменьшают объем данных, что особенно важно для мобильных устройств.

Особенности и комфорт также улучшаются. В последние месяцы пользователи наслаждались темным режимом, функцией автоматической остановки воспроизведения мультимедиа на веб-сайтах, возможностью создавать профили для отдельного и профессионального использования браузера, отображением изображения в изображении и более современным внешним видом. Тот факт, что Google наконец-то выбрал режим чтения, чтобы скрыть надоедливую рекламу, также увеличивает удобство для пользователей. На данный момент, однако, это только экспериментальная функция, потому что представление чтения сначала должно быть активировано в адресной строке ( chrome: // flags , а затем должна быть включена опция enable-reader-mode ).

Chrome, Firefox, Edge, Vivaldi и Opera - какой браузер лучше? Мы тестируем!

Кроме того, производители браузеров внедрили много других нововведений за последние месяцы. Общие функции включают менеджер паролей, приватный режим и блокировку рекламы . С другой стороны, все еще существуют различия в использовании мобильных платформ, интернет-стандартах, синхронизации и потреблении ресурсов. Создан специальный веб-сайт « Могу ли я использовать », где вы можете проверить технические возможности веб-браузеров. Также стоит помнить, что ведущие браузеры на рынке имеют тысячи надстроек и расширений, которые можно загрузить в любое время и обогатить их основными функциональными возможностями.

Смартфоны приобретают все большее значение

Растущее использование мобильных устройств оказывает большое влияние на дальнейшее развитие веб-браузеров. Часто мобильные устройства используются дома для работы в Интернете, тем более что эти устройства всегда под рукой, и вам не нужно специально их запускать. Эти изменяющиеся привычки пользователя учитываются производителями браузеров, что приводит к синхронизации истории, закладок, открытых вкладок, паролей, расширений и т. Д., А также к тому, что все браузеры также доступны в качестве приложений для устройств Android и iOS .

Chrome, Firefox, Edge, Vivaldi и Opera - какой браузер лучше? Мы тестируем!

Например, Opera предлагает до трех разных версий своего мобильного браузера: обычную Opera Mini с сохранением данных и Opera Touch, оптимизированную для работы одной рукой. Удивительно, как настраиваемый пользовательский интерфейс влияет на работу и, следовательно, на возможности использования. Пользователи, которые часто путешествуют на полных автобусах и поездах, обычно держат одну руку в пути, и они больше всего оценят эту идею. Opera также хорошо разрешила синхронизацию настольных и мобильных версий: вместо общей онлайн-учетной записи устройства подключаются с помощью QR- кода. Функцию синхронизации можно использовать для переноса веб-страниц и закладок с одной на другую. Хотя Cliqz использует аналогичный подход, он ограничен отправкой открытых вкладок.

Сравнение браузеров: тесты показывают сильные и слабые стороны

Как показано в таблице ниже, ни один из шести браузеров не поддерживает полностью все сетевые стандарты. В тестах три браузера с движком Blink явно более эффективны: Chrome, Opera и Vivaldi. Дальнейшие позиции — Firefox и Cliqz, и Edge в настоящее время является самым слабым.

Chrome, Firefox, Edge, Vivaldi и Opera - какой браузер лучше? Мы тестируем!

Трудно определить явного победителя среди трех — в сравнительных тестах три слишком близко друг к другу. Какой из них достигнут, зависит также от личных предпочтений. Vivaldi по- прежнему не хватает мобильных приложений, а Google известен своей производительностью и скоростью. Тем не менее, Opera выделяется несколькими версиями для разных приложений, со встроенными мессенджерами для Facebook и WhatsApp и — как единственная — интегрированным VPN без ограничений данных . По этой причине в программном обеспечении отсутствует режим чтения, который в свою очередь есть у всех остальных.

Все тесты и измерения проводились на стандартном ноутбуке с последней версией Windows 10 Pro (версия 1903), процессором Intel Core i7 8550U, 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ SSD без каких-либо активированных расширений. Каждый браузер прошел пять тестов несколько раз, в таблице вы найдете их среднее значение.

Тысячи расширений браузера

За исключением Edge, в нашем сравнении почти бесчисленное множество расширений для других браузеров предоставляют им дополнительные функции. Также стоит отметить, что в Opera и Vivaldi вы можете устанавливать надстройки из Chrome Web Store . Что касается браузера Cliqz , он позволяет устанавливать надстройки, написанные для Firefox, потому что он основан на продукте Mozilla. Коллекции надстроек для Chrome и Firefox содержат тысячи элементов, которые могут быть поиск по категориям, фильтрам, рейтингам и функциям поиска. В будущем Microsoft Edge также будет открыт для расширений Chrome

Анализируя функциональность и результаты сравнительного анализа, Google Chrome стоит на первом месте. Все еще трудно определить: Opera во многих отношениях достигает удивительно хороших результатов, в то время как Firefox набирает очки благодаря своей всесторонней конфигурации и расширяемости. В субъективной оценке скорости работы Edge явно опережает всех. Браузер Microsoft открывает вкладки и сайты быстро и без задержек, выглядит хорошо и эффективно. Однако чем больше процессов нужно обработать, тем медленнее они работают.

В тесте Peacekeeper Firefox занимает лидирующую позицию, Chrome и Vivaldi подошли к нему очень близко, Opera на четвертом месте, а Edge … достигает чуть более половины результата лидера. Но это легко объяснить: Microsoft отказалась от двух кодеков Theora и WebM в Edge, поэтому вы не можете выполнять часть сравнительного анализа.

Иная ситуация с JetSttream , эталоном, который измеряет производительность JavaScript . Чем лучше браузер его использует, тем быстрее он загружает страницу с такими элементами. В этом тесте Edge был на вершине, а затем Chrome. Другие браузеры могут похвастаться практически одинаковыми результатами, поэтому мы даем третье место ex aequo. Если мы посмотрим на браузеры с точки зрения их безопасности, Chrome, Opera и Vivaldi получат почти полный результат в тесте безопасности браузера. Кроме того, встроенная система репутации Google обнаруживает почти все вредоносные веб-сайты и блокирует загрузку вредоносных программ. Система работает так хорошо, что Вивальди недавно вступил во владение. Opera и Firefox вышли хорошо с точки зрения безопасности, а Edge находится только на пятом месте.

Так какое резюме? Это может быть удивительно — все эти браузеры почти одинаково хороши, потому что, если один слаб в одном аспекте, он оказывается непревзойденным в другом. Поэтому можно сказать, что они дополняют друг друга в зависимости от применения.