Gigabyte GA-Z77-D3H

0
82

Gigabyte GA-Z77-D3H — материнская плата, предназначенная в основном для обычных пользователей. Это видно по первому контакту с ней. Он не имеет вид игровой структуры или огромной системы охлаждения. Это стандартная материнская плата со средней полки, которая пока не самая продуманная, но и не самая худшая.

строительство

Gigabyte GA-Z77-D3H имеет стандартный формат ATX. Эта плата была специально разработана для процессоров Intel на базе архитектуры Sandy Bridge и новейшего Ivy Bridge, работающего на базе LGA1155. Производитель решил установить четыре слота памяти DDR3, что является самым стандартным номером. Не было известных четырехканальных контроллеров из процессоров Sandy Bridge-E, представленных в ноябре 2011 года, потому что Intel не предусматривала использование этой функциональности в типичных потребительских продуктах. Более подробную информацию о чипсете Intel Z77, процессорах Ivy Bridge и их архитектуре можно найти в статье, посвященной им, которая скоро появится в PCWorld .

Видеокарты и карты расширения следует размещать в трех слотах PCI-E x1 или двух слотах PCI-Express x16, один из которых работает на полной скорости. Эти слоты имеют большую пропускную способность, чем PCI-E 2.0, поэтому они позволят будущим видеокартам расправить крылья. В настоящее время в возможностях этого интерфейса теоретически используются только Radeon HD 7900 и GeForce GTX600 . Использование двух слотов PCI-E x16 (x8 / x8) позволяет использовать до двух видеокарт в режимах SLI и CrossFireX для повышения производительности компьютера в играх или вычислениях. Эта технология все чаще встречается даже на самых дешевых материнских платах, хотя до недавнего времени она была чисто экзотической.

охлаждение

Gigabyte GA-Z77-D3H охлаждается только двумя не очень большими радиаторами. Один из них был в силовой части. Вторая часть этого строительного элемента, к сожалению, никак не охлаждается. Второй, более крупный поверхностный радиатор был установлен на чипсете. Вентилятор не установлен, поэтому охлаждение пассивное, другими словами — бесшумное и абсолютно неинвазивное.

Gigabyte GA-Z77-D3H оснащен типичным набором портов. На задней панели диска вы найдете: вход PS / 2, четыре порта USB 2.0 и 3.0, порт Ethernet, а также восьмиканальную звуковую карту с SPDI / F. Чипсет Z77 использует возможности видеокарты, интегрированной с процессором, поэтому на диске есть видеовыходы: VGA, DVI и HDMI.

Непосредственно на плате не хватало дополнительных опций, таких как дополнительные кнопки для разгона компьютера, его сброса и очистки CMOS, производные точки измерения напряжения. Однако это варианты, предназначенные в основном для опытных пользователей, и протестированный нами дизайн не нацелен на них, стоит помнить об этом. Вместо этого Gigabyte установила слот mSATA, который позволяет устанавливать миниатюрный SSD непосредственно на материнскую плату, что ускорит работу компьютера. Четыре вентилятора могут быть подключены к материнской плате. Этого достаточно для обычного компьютера.

Gigabyte GA-Z77-D3H поддерживает дисковое хранилище через шесть портов SATA, два из которых поддерживают стандарт 3.0, поэтому их максимальная пропускная способность составит около 750 МБ / с.

BIOS

Плата Gigabyte GA-Z77-D3H оснащена очень читабельным и эстетичным UEFI BIOS, называемым 3D BIOS. Это новинка, у предыдущих плат производителя не было такого типа функциональности. Правда, здесь были найдены все функции, необходимые для разгона процессора и оперативной памяти, однако, учитывая эстетику меню, мы приходим к выводу, что даже диски MSI вышли лучше в этой области.

производительность

Gigabyte GA-Z77-D3H в тестах производительности выпадает так же, как и другие платы, а это значит, что BIOS платы сделан с должной тщательностью и не содержит явных ошибок. Все из-за встроенного контроллера памяти и PCI-E в процессоре. В настоящее время все материнские платы на рынке имеют одинаковую производительность. В специализированных тестах она может колебаться в пределах 1-5%, однако это связано с неопределенностью измерений.

вывод

Gigabyte GA-Z77-D3H — базовая модель платы, поэтому у нас не было особых требований к ней. Он предлагает стабильную работу, разборчивый UEFI, базовые порты расширения и немного больше. Не было никаких производных точек для измерения напряжения, кнопок для включения, сброса и разгона платы и даже возможности быстрой очистки CMOS. Это отличный диск для домашнего, не очень дорогого компьютера, но наверняка не для энтузиастов и любителей разгона.