Huawei представляет Ascend 910: самый эффективный процессор AI и вычислительную платформу AI MindSpore

0
32

Эрик Сюй, вращающийся председатель Huawei, объявляет о запуске процессора Ascend 910 AI и вычислительной платформы MindSpore AI.


Содержание
Ascend 910: больше вычислительной мощности, чем любой другой процессор AI MindSpore: вычислительная платформа AI для каждого сценария использования

Ascend 910: больше вычислительной мощности, чем любой другой процессор AI

Для операций с плавающей запятой (FP16, так называемая половина точности ) Ascend 910 предлагает производительность 256 TFLOPS (терафлопс, 256 триллионов операций с плавающей запятой в секунду). При целочисленных вычислениях производительность увеличивается до 512 TOPS. Несмотря на беспрецедентную производительность на рынке, максимальная потребляемая мощность процессора Ascend 910 составляет всего 310 Вт, что намного меньше запланированного (350 Вт).

«Ascend 910 работает намного лучше, чем мы ожидали», — сказал Сюй. «Он, несомненно, обладает большей вычислительной мощностью, чем любой другой процессор AI в мире».

Новый процессор используется для обучения моделей искусственного интеллекта . В типичном учебном занятии на основе ResNet-50 (Остаточные сети) соединение Ascend 910 и MindSpore примерно в два раза быстрее при обучении моделей AI, чем при использовании для обучения моделей AI ведущих графических карт (GPU) с использованием библиотеки TensorFlow. Huawei хочет продолжать инвестировать в процессоры ИИ, чтобы предложить еще более доступную вычислительную мощность, которая позволит реализовать самый широкий диапазон сценариев (например, граничные вычисления, вычисления, выполняемые на автономных транспортных средствах и обучение ИИ).

Huawei представляет Ascend 910: самый эффективный процессор AI и вычислительную платформу AI MindSpore

MindSpore: вычислительная платформа ИИ для каждого сценария использования

Вычислительные платформы ИИ имеют решающее значение для облегчения разработки приложений ИИ, делают их более распространенными, более доступными и обеспечивают защиту конфиденциальности.

В 2018 году Huawei объявила о трех целях развития для своих платформ искусственного интеллекта, которые должны характеризоваться:

  • Простота разработки: значительно сократить время и затраты на обучение моделей искусственного интеллекта.
  • Эффективность реализации: Используйте наименьшее количество ресурсов с наибольшим количеством OPS / W (операций в секунду на ватт мощности).
  • Адаптируется ко всем сценариям: включая конечные устройства, пограничные приложения и приложения в облаке.

MindSpore является важным шагом в достижении этих целей. Поскольку защита конфиденциальности становится все более важной, чем когда-либо прежде, поддержка всех сценариев становится необходимой для создания безопасного и вездесущего искусственного интеллекта. Это ключевой элемент системы MindSpor e, который можно легко адаптировать к различным потребностям реализации. Они могут быть как большими, так и сложными или маленькими и настолько простыми, насколько это возможно — MindSpore будет обрабатывать любую среду независимо от ее размера.

MindSpore помогает обеспечить конфиденциальность пользователя, поскольку имеет дело только с информацией о градиенте и модели AI, которая уже была обработана. Он не обрабатывает сами данные, поэтому частные пользовательские данные могут быть эффективно защищены даже в средах, например, между конечным устройством и облаком, которое оно поддерживает. Кроме того, MindSpore имеет встроенную технологию для защиты вычислительных моделей ИИ, чтобы обеспечить их безопасность и надежность. Платформа MindSpore адаптируется ко всем сценариям использования — от отдельных устройств, сред, отвечающих за граничные вычисления, до облачных вычислений — и обеспечивает взаимодействие между ними по требованию. Концепция дизайна «AI Algorithm As Code» позволяет разработчикам легко создавать сложные приложения AI и быстрее обучать модели.

В типичной нейронной сети для обработки естественного языка (NLP) MindSpore имеет на 20% меньше строк базового кода, чем другие ведущие платформы на рынке, и помогает программистам повысить свою производительность как минимум на 50%. Высококачественная вычислительная платформа, а также оптимизация процессоров MindSpore и Ascend, решение Huawei может помочь разработчикам более эффективно решать сложные вычислительные задачи ИИ и требовать разнообразный диапазон вычислительной мощности для различных приложений. Это приведет к большей эффективности и оптимальному выполнению задач. В дополнение к процессорам Ascend, MindSpore также поддерживает GPU, CPU и другие типы процессоров.

MindSpore выйдет на рынок с открытым исходным кодом в первом квартале 2020 года.