Мультимедийный домашний NAS — 10 лучших устройств

0
39

Мы рекомендуем лучший и самый экономичный NAS для домашнего использования. Это небольшие и функциональные устройства, которые можно использовать для архивирования данных и обмена мультимедийными файлами. Благодаря им просмотр фильмов на устройствах, подключенных к домашней сети, может быть намного проще и удобнее.

Содержание
Варианты программного обеспечения Что купить Synology DS214Play QNAP HS-251 D-Link DNS-327L WD MyCloud EX2 4TB

Простая установка и настройка — две важные особенности всех протестированных нами серверов. Конечно, есть лучшие и худшие модели на этот счет, но различия в нюансах. Большинство серверов имеют специально разработанный силос, и приводы привинчиваются к направляющим, которые затем скользят в карман. Это проверенное решение, позволяющее быстро собирать и разбирать держатели. Чаще всего после монтажа носителя и подключения сервера к источнику питания и маршрутизатору необходимо перейти на веб-сайт, указанный в руководстве пользователя, и загрузить программное обеспечение, которое находит сервер в сети и позволяет его настроить. Так устанавливаются серверы Synology, Qnapa и WD. Производители даже не включают диски с программным обеспечением. Это хорошая идея. В результате пользователь вынужден использовать последнюю версию программного обеспечения и не основан на устаревшей программе, установленной с компакт-диска. Мы пишем об этом по причине. Работа над последней версией программного обеспечения имеет колоссальное значение не только для стабильности устройства, но и усложняет жизнь хакерам и вирусам, которые используют пробелы в устаревшем программном обеспечении.

Как мы тестировали

Серверы, проданные без дисков, были протестированы на носителях WD Red 3 ТБ, которые специально оптимизированы для работы с серверами NAS. Модели, продаваемые с носителями, проверялись на дисках, поставляемых производителем. Во время тестов мы проверили скорость сохранения и чтения данных с сервера. Для проверки производительности мы использовали популярные программы ATTO Disk и NAS Performance Tester. Кроме того, мы проверили, как каждый сервер справляется с сохранением различных типов файлов. Для этого мы подготовили три набора данных с небольшими документами (4 ГБ текстовых документов, электронных таблиц), фотографиями (10 ГБ) и файлом ISO 5 ГБ. Во время теста все двухдисковые серверы работали в режиме RAID 1 и были подключены к современному маршрутизатору с гигабитным сетевым интерфейсом.

Лучше всего, если сервер сам проверит наличие доступных обновлений и после подтверждения пользователя загрузит соответствующий файл и установит его. Так работают серверы Synology, Qnapa, WD, D-Link и Netgear, получившие высокие оценки в категории функциональности программного обеспечения. На сервере Lenovo есть модуль обновления, который информирует о новых версиях, но мы должны сами загрузить файл с новой системой, затем загрузить его на сервер и начать процесс обновления.

Программные возможности

Возможности серверов определяются не только их размерами и оборудованием, но в основном программным обеспечением в комплекте и, более конкретно, системой. Чтобы выбрать лучший сервер, мы должны были выбрать базовые функции, которые, по нашему мнению, должны быть установлены на сервере на каждой системе, и дополнительно оценить те, которые имеют возможности выше среднего.

Домашний сервер должен, например, поддерживать технологию DLNA и разрешать отправку мультимедийного контента на телевизор и другие устройства, поддерживающие эту технологию. Не менее важной является возможность создания персонального облака или дополнительного программного обеспечения для выполнения автоматического резервного копирования выбранных данных. Все тестируемые нами серверы имеют такой тип функций. Мы нашли, например, дополнительные, но также очень важные функции для установки дополнительных приложений. Например, серверы Qnapa, Synology, WD имеют эту опцию, где вы можете дополнительно установить сетевой клиент P2P, антивирусные программы или самую популярную CMS.

Мультимедийный домашний NAS - 10 лучших устройств

Стабильность работы и возможности серверов во многом определяются установленным на них программным обеспечением, которое должно постоянно

обновлено. Речь идет не только о дополнительных функциях, которые могут появиться в более новой версии программного обеспечения, но в основном о исправлении дыр в системе для защиты данных, хранящихся на дисках.

В дополнение к функциональности очень важна интуитивная работа сервера, в конце концов, люди, которые не имеют ИТ-образования, часто используют серверы. В этом отношении лидируют серверы Synology, Qnapa, WD, D-Link, оснащенные интуитивно понятными графическими системами.

Что купить

Чтобы защитить данные в случае выхода из строя одного из дисков, сервер должен быть оснащен массивом RAID 1. Следует также помнить о правильной настройке дисков, поскольку часто настройки по умолчанию предпочитают режим работы без использования RAID (JBOD). Этот способ работы сервера не обеспечивает никакой защиты, и в случае выхода из строя одного из дисков все данные могут быть уничтожены. При выборе сервера с одним диском вы также должны знать, что он не имеет безопасности для восстановления данных в случае сбоя диска.

Не менее важной, чем безопасность, является скорость записи и чтения данных. Сервер Synology DS214Play оказался лучшим в этом отношении, который показал лучшую производительность как в синтетических, так и в реальных тестах (сохранив три папки с разными размерами файлов). Однако это довольно дорогое устройство (1250 злотых), поэтому людям, которые ищут модели с хорошим соотношением цена-качество, следует обратить внимание на серверы D-Link DNS-327L , Zyxel NSA325 v2 или Netgear RN10200.

Мультимедийный домашний NAS - 10 лучших устройств

Большинство серверов продаются без дисков

трудно, и вы должны купить один

самостоятельно. Эти диски

мы монтируем внутри NAS

в специальных карманах

или ниши.

Тихий сервер (специальный пассивный дизайн), эффективный (быстрый процессор, большой объем оперативной памяти, современный чипсет) и хорошо оснащенный сервер могут стоить более 1500 злотых без дисков. Однако это элита ( Qnap HS-251 ), для очень требовательных пользователей, которые предъявляют строгие требования и не любят компромиссы. За сервер без дисков с поддержкой DLNA, возможностью создания личного облака и взаимодействия с мобильными устройствами вы заплатите около 500 злотых. Модели с установленными дисками стоят дороже и стоят от 1000 злотых. Такие компании, как WD или Seagate (производители жестких дисков), специализируются на их производстве, а также Lenovo, которая предлагает серверы этого типа. Их установка и настройка очень просты, и даже сервер без дисков прост в установке и использовании, и вам не нужны специальные знания.

Synology DS214Play

Мультимедийный домашний NAS - 10 лучших устройств
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Synology DS214Play — это тщательно продуманный и хорошо спроектированный NAS для приложений для дома и малого бизнеса. Он работает на 1,6 ГГц двухъядерном процессоре Intel. Можно установить два жестких диска (3,5 «) или меньше 2,5». В передней части корпуса расположены диоды, сигнализирующие о работе носителей и устройства. Рядом с ними находится USB-разъем и кнопка для быстрого копирования файлов с внешних устройств. Также есть устройство для чтения карт памяти SD. На задней панели корпуса есть один большой вентилятор (92×92 мм) и дополнительные порты: USB 3.0, LAN (гигабитная сетевая карта) и один eSATA.

Мы рекомендуем: лучший NAS для домашнего использования

Synology DS214Play работает стабильно и очень тихо. Вентилятор практически не слышен, а корпус хорошо охлажден. Большие резиновые ножки уменьшают вибрацию, вызванную носителем, а встроенные диоды показывают, работают ли диски должным образом. Сервер обеспечивает потоковую передачу фотографий, музыки и видео (поддерживает кодеки H.264 (AVC), MPEG-4 Part 2, MPEG-2, VC-1). Он имеет встроенный сервер DLNA, а мощный процессор без проблем справляется с транскодированием видео в формате 1080p.

Это один из самых быстрых двухдисковых серверов с одним интерфейсом локальной сети. Во время тестов она работала со скоростью более 100 МБ / с, что практически находится на границе физических возможностей гигабайтной локальной сети. Он также быстро сохраняет коллекции различных файлов (текстовые документы, электронные таблицы, фотографии, большие файлы ISO). Во время тестов мы отслеживали минимальное и максимальное энергопотребление. К сожалению, в этом отношении Synology классифицирует себя в конце курса, потребляя почти вдвое больше электроэнергии (28 Вт) от большинства …

Synology DS214Play — полный обзор »

преимущества:

  • производительность
  • функциональное программное обеспечение
  • качество изготовления

Недостатки:

  • Высокая цена

QNAP HS-251

Мультимедийный домашний NAS - 10 лучших устройств
Редакционный рейтинг PCWorld.pl
Актуальные цены в магазинах
~1 368 zł Сервер данных QNAP HS-251 ~ 1368 злотых

Если вы ищете тихий сервер для создания мультимедийного центра дома, вам будет сложно найти что-то лучшее. В Qnap HS-251 даже корпус предназначен для размещения в мультимедийном наборе. Он имеет низкий и вытянутый профиль и по форме напоминает современный плеер, а не файловый сервер.

Мы рекомендуем: лучший NAS для домашнего использования

Благодаря встроенному порту HDMI и приложению XBMC для поддержки мультимедийных файлов вы можете подключить телевизор к серверу и использовать его в качестве медиаплеера. Корпус также имеет два порта USB 3.0, два порта USB 2.0 и устройство чтения карт памяти SD. Такое оборудование позволяет не только сделать резервную копию с дисков или карт памяти, подключенных к серверу, но и расширить его возможности. После подключения, например, тюнера DVB-T (USB), серверное программное обеспечение позволяет смотреть наземное телевидение в веб-браузере и записывать программы на диск сервера.

Qnap HS-251 без проблем работает с устройствами UPnP / DLNA. ITunes также поддерживает устройства Applee благодаря встроенному серверу. Сердцем устройства является процессор Intel семейства Celeron с частотой 2,4 ГГц. Это эффективный модуль, который в сочетании с 1 ГБ ОЗУ обеспечивает достаточный запас мощности для поддержки даже требовательных мультимедийных файлов с высоким разрешением. Корпус не имеет классического …

QNAP HS-251 — полный обзор »

преимущества:

  • Внешний вид, качество исполнения
  • функциональное программное обеспечение
  • тихая работа

Недостатки:

  • Высокая цена

D-Link DNS-327L

Мультимедийный домашний NAS - 10 лучших устройств
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

В D-Link диски вставляются не спереди, а сверху корпуса после откидывания крышки. Они устанавливаются в специальные отсеки, только на верхней части дисков вам нужно прикрутить специальные держатели, с помощью которых вы можете вытащить диски.

Мы рекомендуем: лучший NAS для домашнего использования

Форма сервера и его дизайн очень похожи на диски WD, за исключением того, что сервер D-Link немного уже и продается без дисков. Корпус имеет небольшой вентилятор, который вы едва слышите. Любители тишины оценят это решение. Во время испытаний у нас не было проблем с перегревом носителя.

Оборудование D-Link DNS-327L довольно спартанское, поскольку имеется только один разъем USB 3.0 и гигабитный сетевой интерфейс. При наличии только одной розетки подключить дополнительные устройства очень сложно. Нет второго USB-порта, потому что к серверу часто подключен принтер, и время от времени внешний носитель, с которого вы можете копировать важные данные на сервер.

Встроенный дисковый массив поддерживает режим RAID 1 и устойчив к выходу из строя одного из дисков. Сервер оснащен полным пакетом программ для локального, удаленного и USB-архивирования (также имеется специальная кнопка для резервного копирования с подключенных …

D-Link DNS-327L — полный обзор »

преимущества:

  • Доступная цена
  • хорошая производительность
  • компактный дизайн

Недостатки:

  • Небольшое количество дополнительных розеток

WD MyCloud EX2 4TB

Мультимедийный домашний NAS - 10 лучших устройств
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Классический домашний сервер, который выглядит как внешний USB-накопитель для архивирования данных. Тщательно выполненный и стильный корпус делает сервер идеальным для размещения рабочего стола, он не занимает много места.

Мы рекомендуем: лучший NAS для домашнего использования

На передней части корпуса расположены только светодиоды, указывающие на работу дисков и устройств. Дополнительные разъемы (2 x USB 3.0, LAN) расположены на задней части корпуса. Их не так много, но для домашних приложений достаточно двух USB-портов. Один может использоваться, например, для подключения принтера, а другой — для архивирования данных с внешних носителей. Сервер предназначен для установки двух жестких дисков, которые следует вставлять сверху корпуса после откидывания верхней крышки. Монтаж носителей прост и не вызывает никаких проблем. Диски охлаждаются небольшим вентилятором, а верхняя и нижняя панели служат большими вентиляционными решетками. Сервер работает очень тихо, слышен только носитель. Тестируемая модель имела два накопителя WD Red общей емкостью 4 ТБ (2 x 2 ТБ). Это специально разработанные накопители для серверов NAS, характеризующиеся сниженным энергопотреблением и адаптированные к непрерывной работе. Сервер очень хорошо показал себя в тестах, заняв первое место.

WD MyCloud EX2 4TB — полный обзор »

преимущества:

  • Специальные диски
  • хорошая производительность
  • компактный дизайн

Недостатки:

  • Нет кнопки быстрого копирования