Насколько популярны умные дома в Польше?

0
29

Согласно последнему опросу Witryteo.pl, поляки, хотя большинство из них знают о решениях для умного дома, по-прежнему редко принимают их. Устройства умного дома использовались реже, чем в каждом четвертом доме, построенном в 2018 году.

Содержание
Что такое системы умного дома? Каждый четвертый дом в Польше «умный»? Google Home до Fibaro

Что такое системы умного дома?

Системы «умный дом» позволяют удаленно управлять устройствами, подключенными к домашней сети Интернет. С их помощью, используя приложение, установленное на вашем смартфоне или планшете, вы можете управлять, например, освещением или отоплением. Как часть умного дома, вы также можете получить удаленный доступ к изображению с камер наблюдения, измерения качества воздуха и температуры или использовать датчики движения в помещениях. Умный дом также позволяет автоматизировать команды в зависимости от конкретных условий.

Каждый четвертый дом в Польше «умный»?

Более половины опрошенных Oferteo.pl, крупнейшим польским веб-сайтом, связывающим тех, кто ищет товары и услуги, со своими поставщиками, заявили, что знают концепцию умного дома , но не решили использовать их в домах, которые строят. 23% опрошенных, которые строили дом в 2018 году, решили внедрить умный дом. Это такой же процент, как и в прошлогоднем опросе. В свою очередь, 18% респондентов признались, что не знают, что такое системы умного дома.

В 2018 году устройства, разработанные для обеспечения безопасности, были самыми популярными среди польских пользователей умного дома . В особенности это были различные типы интеллектуальных датчиков (например, угарный газ, дым, а также датчики движения), сигнализация и камеры наблюдения. Однако только 18% респондентов решили выбрать интеллектуальные замки. Термостаты с дистанционным управлением также были одними из наиболее часто выбираемых устройств . Решения для обеспечения развлечений, такие как интеллектуальные аудиосистемы и — что может удивить, учитывая качество воздуха в Польше — очистители воздуха выбирались сравнительно редко. Относительно мало людей также выбрали умные кондиционеры .

— Результаты исследований показывают, что продукты, которые повышают безопасность и комфорт и обеспечивают дополнительную экономию, являются самыми популярными. Это означает, что пользователи все больше осознают, что автоматизация домашних задач облегчает жизнь, — говорит Фред Поттер, основатель Netatmo — производителя решений для умного дома. — Это, безусловно, приведет к росту рынка решений для умного дома в Польше в ближайшие несколько лет.

Google Home до Fibaro

Пользователи умных домашних устройств чаще всего используют одиночные нецентрализованные устройства (24% ответов). Наиболее часто используемые системы центрального управления: Google Home (15%), Fibaro и Samsung SmartThings (по 13% каждая). На этом фоне явно выделяется система Apple HomeKit, которую определили только 5% респондентов и Amazon Alexa с 3% ответов. Анализируя вышеприведенные результаты, следует иметь в виду, что до 22% респондентов не знали, какую систему контроля они использовали.