xDedic — киберпреступный магазин и форум заблокированы полицией

0
35

Украинская полиция заявила, что при поддержке международных сил безопасности им удалось закрыть форум xDedic — место, где можно было заниматься «левым» интернет-бизнесом.

Действие происходило в сотрудничестве с бельгийским Федеральным управлением по компьютерным преступлениям ( FCCU ), Европолом, ФБР и американской IRS. Девять помещений были обысканы на территории Украины, было изъято много ИТ-оборудования и три человека задержаны. xDedic был интернет-магазином и форумом, где можно было покупать такие вещи, как доступ к взломанным компьютерам и серверам — полный выбор, начиная с географического положения и заканчивая выбранной системой и компонентами. Киберпреступники захватили компьютеры, используя протокол удаленного рабочего стола (RDP, протокол, который обеспечивает связь со службой графического терминала в Microsoft Windows (службы терминалов)). Они работали как из интернета, так и из темной сети. Стоимость одного сервера составляла от шести до десяти тысяч долларов. На пике своей активности хакеры имели более 75 000 серверов! По оценкам, мошенничество с помощью проданных товаров принесло убытки примерно в 86 миллионов долларов. Полиции удалось заблокировать сайт xDedic и захватить часть криминальной инфраструктуры. Люди, которые хотят зайти на сайт, увидят информацию о его блокаде и ее причинах.

Расследование, начатое FCCU, началось в июне 2016 года. Для проведения расследования были использованы специальные технологии отслеживания, которые позволили нам визуализировать инфраструктуру xDedic и получить цифровые копии ключевых серверов. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с голландскими киберполическими подразделениями. В 2017 году прокуратура Мехелена объявила xDedic преступной организацией. Анализ содержимого трех серверов, проведенный совместно с украинскими подразделениями полиции, позволил установить их администраторов. В 2018 году Генеральный прокурор Украины и представители Европола подписали соглашение, согласно которому была создана совместная следственная группа. И поскольку выяснилось, что аналогичное расследование проводится ФБР, все силы были объединены, и в Гааге была проведена встреча для обсуждения совместных действий.

Влияние на xDedic не только остановить преступную практику, но и показать другим преступникам, что они не могут чувствовать себя безнаказанными, даже если они действуют в темноте. Этот случай показывает, что представители закона могут эффективно бороться с киберпреступностью.