Первая помощь при сбоях оборудования

0
32

Если вы не можете запустить компьютер или операционная система несколько раз неожиданно прерывает работу, отображая полноэкранные аварийные сообщения на синем фоне, вы должны сначала определить, какой из аппаратных компонентов отвечает за ситуацию. Вы можете сделать это с или без специального программного обеспечения.


Содержание
Определение причины сбоя Материнская плата — диагностические звуковые сигналы Неисправный процессор Видеокарта — потенциальная причина сбоя Или, возможно, это жесткий диск? Устранение неполадок оперативной памяти

Когда жесткий диск завершает свою работу, громко дребезжит или происходит впечатляющий взрыв электролитического конденсатора на видеокарте, проблема не требует тщательной диагностики, потому что причина сбоя ясна. Гораздо сложнее проанализировать ситуацию, когда Windows зависает во время своей работы. Тогда недостаточно того, чтобы ни одно из устройств не вызывало подозрений о возможном сбое, но и попытки ремонта с помощью внутренних инструментов системы не принесли желаемого результата.

Первая помощь при сбоях оборудования

Используя многофункциональный счетчик, вы можете быстро проверить, обеспечивает ли источник питания правильное напряжение.

Определение причины сбоя

Типичными симптомами аппаратных проблем являются внезапное прекращение работы одного из устройств, а также звуковые сигналы тревоги, генерируемые BIOS во время запуска компьютера. Если ПК вообще не реагирует на нажатие переключателя, прежде всего проверьте, не отсоединилась ли вилка питания в розетке на задней панели корпуса. Если вы используете удлинитель, убедитесь, что он включен и подключен к электрической розетке. Многие модели блоков питания оснащены отдельным переключателем на задней панели. Если вам удалось исключить эти обстоятельства как причину неисправности компьютера, вам необходимо продолжить поиск внутри корпуса. Отсоедините кабель питания от электрической розетки, затем откройте корпус компьютера и убедитесь, что выключатель питания на передней панели компьютера правильно подключен к байонетному разъему на системной плате. Шатаясь, неправильно подключенные штекеры могут ослабнуть, а затем нажатие переключателя не имеет никакого эффекта. Если производитель оборудовал материнскую плату резервным диодом или цифровым светодиодным дисплеем для устранения неполадок, включите питание на мгновение и понаблюдайте за реакцией этого элемента. Зеленый диод или оранжевый индикатор выключателя означают, что подается правильное напряжение в режиме ожидания 5 Вольт. Если ни диагностический светодиод, ни цифровой дисплей не горят, но проводка в порядке, возможно, произошел сбой электропитания.

Чтобы вручную проверить напряжение в режиме ожидания, отключите источник питания от розетки на материнской плате. Отдельные кабели обозначены цветами. Черные провода означают заземление, а один кабель зеленого цвета обеспечивает постоянное напряжение 4,5 — 5 В постоянного тока, как только источник питания подключен к источнику питания. Вы можете определить их самостоятельно, используя мультиметр (также называемый мультиметром). Эта деятельность не связана с каким-либо риском. Внимание! Высокое напряжение! Помните, однако, что даже опытным DIYers советуют не открывать корпус блока питания. Даже если он отключен от источника питания, существует риск поражения электрическим током. Конденсаторы внутри блока питания еще долго находятся под высоким напряжением. Другим симптомом сбоя блока питания является неактивность встроенного вентилятора.

Первая помощь при сбоях оборудования

Раздутые или потрескавшиеся электролитические конденсаторы являются частой причиной выхода из строя электронных компонентов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • strona Следующая страница